超70%师范类毕业生考取教师编 江理工教育学院师范生培养“三板斧”了解一下

发布者:招生发布时间:2019-06-24浏览次数:367

交汇点讯  2019年江苏省各市区小学教师编制考试录取工作已接近尾声,近日,江苏理工学院教育学院学子喜报频传。2015级小学教育专业毕业生共69人,除7人考取硕士研究生继续深造外,截止到目前为止已有44人考取教师编制,参考学生编制考取率为71%。在考编人数增多,难度加大的背景下,编制考取率逆势增长,优异成绩的背后,江理工捧出制胜考场三板斧 “综合+特长促进全面发展

在今年的教师编制考试中,小学教育(语文方向)尤雪涵同学以语文组第一名的成绩被常州市钟楼区教育局录取。大学期间,除了牢固掌握学科专业理论知识外,她还选修了双语教学模块,兼顾书法和写作。她的书法作品在第六届全国小学教育专业大学生书法比赛和江苏省第五届大学生艺术展演中分获三等奖和二等奖。尤雪涵觉得人生没有多付出的努力,大学双语模块学习让我比别的竞争对手多了一项能力,四年书法训练让我练就一手好字,这些都成为了考编中我的优势。小学教育(数学方向)崔昺瑢同学以数学组第一名的成绩被常州市天宁区教育局录取,学院有针对性的师范生育人模式,让我能够从容的面对考编中的各个环节,我感觉心里有底气,是一种得心应手的感觉,这都是专业练习的结果。她自信满满的说。 

教育学院小学教育专业实施综合+特长的培养模式。综合是指学生应形成综合性知识结构并形成综合性能力;不仅能从事学科教学工作、学生管理和教育管理工作,还能从事教育教学研究工作。特长是指学生必须在科学素养、音乐素养、美术素养、双语教学等四个专业模块课程选择其中一个进行学习,从而在某一个学科知识及教学能力方面形成相对的特长或优势。 “以赛促练提升技能水平 一直以来,小学教育专业对师范生的技能要求非常高。比赛对专业学习可以起到有效的激励促进作用,不少学生通过参赛获得成功体验和专业的认同感,激发了专业学习的积极性。

每年上半年,江理工教育学院都会举办师范生技能过关赛,学院给每个师范生上讲台的机会,从而确保每个师范生都过能讲课关。自2006年起,每年下半年学院都会牵头承办校未来名师展风采师范生技能竞赛,截至目前已覆盖全校7个师范生专业,惠及近千名学生。为了进一步提高学生的教师教育技能水平,今年教育学院还举行全院师生技能大练兵活动,大幅度增加了两笔字的练习频次,成立专门机构、配备专业师资,指导学生训练。

经验传帮带提高录取机率 考编实际上是对考生的全面体检,不仅考察学生知识掌握情况、技能操作水平,更重要的是综合素质能力。教育学院紧紧把握考编这一契机,不失时机开展各种活动、提供相关支持,助力学生在校期间的最后一公里。学院积极开展学风建设动员会、我的课堂模拟教学沙龙、见习面面谈等活动。举办考编经验分享会,并邀请考编面试专家进校园,围绕复习要求”“面试技巧”“礼仪形态等多个方面有针对性开展专题讲座。事实证明,这些举措发挥了作用,取得了实效。

迄今为止,该专业毕业生全国大学英语四级为98.55%、全国大学英语六级考试通过率为71%;计算机一级、两笔字、普通话、教师资格证通过率均为100%。今年江理工教育学院还成立了国际化办学与培训办公室,扩大部分学生的出国深造或研修选择,为毕业生提供更多人生出彩的可能

通讯员:一白