牛!江理工双胞胎姐妹花双双考上厦门大学研究生

发布者:招生发布时间:2019-06-24浏览次数:521



中国常州网讯 春天跃动着青春的激情与生机。来自江苏理工学院计算机工程学院2015级数字媒体技术专业的黄艳,以402的高分顺利被厦门大学录取计算机技术专业研究生。与此同时,黄艳的双胞胎妹妹,来自电气信息工程学院2015级电子信息工程专业的黄虹,也以347分考取了厦门大学电子与通信工程专业的研究生。

考研,是一场没有回头的战斗。坚定了长远的目标,就不会因为暂时的挫折而沮丧。入学伊始,黄艳跟随老师的教学认真学习,起初并没有考研的打算,她一直对设计有兴趣,也尝试着做了几个项目。作为黄艳考研的引路人,江理工计算机工程学院的陈湘军老师在课上发现了这个不可多得的好苗子,陈湘军老师多次帮助黄艳分析考研的益处,黄艳了解到相关企业的招聘条件都仅限于硕士学历,加之陈湘军老师利用在厦大出差的空闲拍摄厦大美景让黄艳更坚定了考厦大研究生的目标。

妹妹黄虹也表示,大三的时候对集成电路芯片设计产生了兴趣,于是开始通过网络资源自学,每当复习专业课遇到难题时,她都向电信学院黄金林老师请教,电子工程系的其他老师们也都会耐心地为她解答。同时,电子信息工程专业的同学们也会互相帮助,平时有什么好的学习资源,都会互相分享。

此外,双胞胎姐妹制定详细的学习计划和学习方法,除了统筹整体计划外,还在月末安排下月详细的学习计划。在学习方法上,姐姐重刷题,妹妹重总结,姐妹都摸索出一套适合自己的学习方法。考研是一场长达数月的战斗,必须保证足够时间的学习方能成功。从2018年寒假决定考研开始,姐妹二人就很少回家,而是专心在学校复习考研,保证充分利用每一分每一秒。


考研路上,有亲情、师生情和同学情为伴。姐妹情深不仅仅体现在生活上,更体现在学习和考研等方方面面。姐妹二人结成考研同盟,协调学习进度,每周定期交流学习经验,互相鼓励、互相监督,发愤图强、坚持不懈。父母家人也给予双胞胎姐妹最大的支持。为了保证节假日期间双胞胎姐妹有足够的时间复习,中秋节时父母赶到学校探望,全家在学校度过一个难忘的团圆节。

最令人感动的是学校老师和同学们,他们努力营造出和谐的考研气氛。不管是学校、学院专门设置的考研教室,还是“暖心考研送粥行”;不管是被困考研教室时学院组织的送伞行动,还是同学之间互相分享考研资料、探讨疑难问题,这些都成为双胞胎姐妹考研路上永不竭的动力。

梦想可期,梦想必成。姐妹如愿再入同一所高校深造,在妹妹眼里,姐姐一向优秀,能跟上姐姐的脚步让妹妹非常开心。她们用自己的行动诠释了坚持与努力铸就的考研人。

   (吴婷 龙玉兰 叶星 张远航 周洁)