家庭经济困难学生上大学“三不愁” — 2019年江苏省大学生资助政策简介

发布者:招生发布时间:2019-07-26浏览次数:10

一、入学前不用愁,助学贷款解烦忧

江苏省生源地信用助学贷款在各区县的学生资助管理中心就能办理,学生在共同借款人(一般为父母任一方)的陪同下,携带录取通知书、身份证、户口本,到现场几分钟之内就能办理完成。

本专科生每年可贷8000元,研究生每年可贷12000,上学期间利息全部由财政承担,毕业后才开始还款。

二、入学时不用愁,“绿色通道”可以走

开学报到时,暂时无法缴纳学费的家庭经济困难新生,可以暂缓交学杂费,学校先帮助办理入学手续,然后再核实情况,分别采取不同的办法予以资助。

三、入学后不用愁,各类资助全都有

家庭经济困难的本专科学生到校后,可以申请国家助学金,每生每年平均3300元;入学后成绩优秀,可以申请国家励志奖学金,每生每年5000元;成绩特别优秀的同学,还能申请国家奖学金,每生每年8000元。

研究生资助力度也很大,全日制在校研究生都能拿到国家助学金,硕士研究生每生每年6000元,博士研究生每生每年13500元;表现优异的还可申请国家奖学金,硕士研究生每生每年2万元,博士研究生每生每年3万元,此外还有学业奖学金,奖励额度也不低。

我省还有学费减免政策,在我省省、市属普通高校就读的残疾大学生、建档立卡家庭经济困难学生可直接向学校资助中心申请学费减免。

入学后校内资助活动也很丰富,学有余力的同学可以参加学校的勤工助学活动,锻炼自身能力的同时还能获得相应报酬,一举多得;遇到的突发性、临时性、特殊性经济困难的学生,经申请核实后,学校还有特殊困难补助。

此外,大学生入伍服兵役,大学毕业后赴苏北基层单位就业的,都可以申请学费补偿,大学期间学费可享受每年不超过8000元的返还。