学院简介

机械工程学院始建于1985年,是学校创办最早的教学单位之一。学院下设机械制造系、机电与控制工程系、机械设计系、基础教学部、中心实验室和实训中心等6个基础教学单位。现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、机器人工程等4个本科专业。2011年获批服务国家特殊需求人才培养项目机械工程领域硕士专业学位研究生培养试点单位。拥有国家级特色专业1个,江苏省十二五”“十三五重点(培育)学科1个,江苏省十二五高校重点建设专业类1个,江苏省高等学校实验教学示范中心3个,江苏省高校重点建设实验室1个,江苏省优秀教学团队1个,常州市重点实验室2个。学院师资队伍中高级职称者33人(教授11人,副教授22人),具有博士学位38人,硕士生导师18人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省教育工作先进个人(优秀教育工作者)1人,省部级人才培养对象10人。学院专业实验室39个,面积达10000平方米,教学科研仪器设备总价值5000余万元。

学院专注于高质量应用型人才培养,坚持以能力需求为导向,以培养应用技术型人才和双能型职教师资为目标,探讨并实践了学士+技师人才培养模式,相关教学成果获得江苏省高等教育教学成果二等奖。学院大学生第二课堂建设扎实推进,学生自主成立了航模协会,机器人协会,先进成图技术协会等等学生社团组织,活动丰富多彩。学生创新能力培养成绩显著,获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体一等奖、全国周培源大学生力学竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛(NECCS)一等奖等省部级以上专业竞赛奖项200余项,获批国家专利40余件。多年来,学院共计培养了近万名中高职教师及专业技术人才,毕业生深受用人单位欢迎和社会好评,就业率稳定在98%以上。

近年来,学院教师在智能装备、增材制造、精密电化学加工、装备再制造、机械可靠性设计、CAD/CAPP/CAM、机电产品性能检测与控制等领域开展科学研究,承担国家重大科技专项、国家自然科学基金、国家863计划等国家级项目10余项,江苏省重点研发计划项目、江苏省自然科学基金等省部级科研项目15项,市厅级科研项目30余项,拥有国家发明专利100余件。建成江苏省高校优秀科技创新团队2个,校科技创新示范团队2个,校科技创新重点团队1个。

学院充分发挥高校人才、资源和技术优势,立足常州,服务江苏,大力推进产学研合作。学院先后与机械科学研究总院、中天钢铁集团、今创集团、江苏常发集团、西夏墅刀具产业研究院等达成战略合作协议,开展了数字化制造与装备技术、精密特种加工与成形技术、机电产品检测与故障诊断技术和现代装备设计与分析技术等方面的产学研合作,完成服务地方经济的横向项目70余项,新增经济效益近亿元。

  

招生专业

机械设计制造及其自动化

本专业是学校创办之初最早设立的专业之一,是国家级特色专业(建设点)、江苏省重点专业、学校首批硕士专业学位研究生招生专业。2013年本专业与企业共建,获批国家级大学生校外实践基地,本专业所在学院也是江苏省对口单招机械专业联考委单位。本专业现有江苏省高等学校实验教学示范中心2个,江苏省高校重点建设实验室1个,江苏省高等学校优秀教学团队1个,获得江苏省教学成果一、二等奖各1项。多年来本专业学生获得挑战杯等国家级奖项10项,省级奖项48项,获专利授权近50项。

培养目标:本专业培养具有创新精神和实践能力,掌握机械工程计算、设计、实验、测试、计算机应用、设备安装调试等必需的基础理论知识和实践技能,能在中、高等职业教育领域从事机械制造及其自动化方向的专业理论教学及专业实践指导的职教师资和机械制造工艺及工装设计、技术开发、应用研究与生产管理工作的应用型高级专门人才。

培养特色:本专业在坚持学术性、技术性、师范性三性和谐统一的基础上,培养学生具备机械设计能力和专业加工能力,成为双能型高级人才。本专业将通识教育与专业教育有机结合,以机械科学、机械制造工艺学、电子技术、计算机技术为主体构建学科基础课程体系,兼顾工程科学教育与工程实践训练,以培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、应用能力强、具有创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理及设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术基础、电气控制与PLC、液压与气压传动、机械工程测试技术、数控机床与编程、机械制造工艺学、生产运作管理、金属切削原理与刀具、机械制造装备、数字化设计与制造技术等课程。

就业状况及趋势:毕业生可在机械、汽车、冶炼、交通、轻工、化工、电子等行业从事机械设计制造及其自动化方面的技术和管理工作,也可在中、高等职业教育领域从事机械制造及其自动化方向的专业理论教学及专业实践指导的教学、科研和行政管理工作。多年来,本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,毕业生就业率达到98%以上。

机械电子工程

本专业是江苏省重点专业、校品牌特色专业。

师资队伍:机电专业目前有专职老师9人,为本专业服务的老师一共有30余人。专职老师中具有博士学位的有7人,占总人数的78%;其中具有副高及以上职称的老师有5人,占总人数的56%;其中骨干教师人数为9人,教学能力突出,学术科研能力也逐年增强。双师型教师6人,占总人数的67%

培养目标:培养具有创新精神、实践能力和自我发展潜质,掌握机电装备系统测试、调控、维护以及控制系统设计所必需的基础理论知识和实践技能,能从事工艺设计、技术开发、应用研究、生产管理的技师、现场工程师,或从事中、高等职业院校机电类专业理论与实践教学的职教师资。

特色1学士+技师培养模式

学士技师模式并非是简单的叠加,而是一种有机的融合。此培养模式培育出的学生属于学术型技师,不仅具有工程领域技师级的动手能力,而且具备一定的学术科研能力及创新性思维。知识转移及创新能力较强,发现问题、解决问题的能力比较突出,具有全局思维和创新思维的能力,具有决策和迁移能力。

特色2产学研就业一体化培养模式

课程设置和教学内容着重强调对基础知识方面的加强和创新能力与表达能力的训练,特别是实践环节的加强,突出产学研合作教育的特色。把教学活动与企业实践、设计服务紧密结合起来,教学效果明显,学生创新能力提升快。科学研究与典型机电系统设计实践紧密结合,专业建设水平不断提高,与多家企业建立了良好的合作关系,并且在不断扩展。

主要课程:除开设高等数学、普通物理、大学英语、计算机基础等公共基础课程外,开设的主要课程有:工程图学、工程数学、工程力学、机械原理与设计、工程材料及其成形基础、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、机电传动控制、数控技术、液压与气压传动、机电装备设计、控制工程基础、机械制造技术基础、机械CAD/CAM、数字化制造技术。近两年更是增设了机器人原理,工业机器人,机器人控制与维护等机器人专业方向的课程。

就业状况及趋势:毕业生可到企事业从事机电产品和机电一体化系统的设计、制造、使用、维护和生产设备的管理与技术改造,并具有从事技术经济分析以及生产组织管理工作的能力,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。毕业生就业面宽广,就业质量高,就业率保持在98%以上。

过程装备与控制工程

培养目标:本专业培养德才兼备,能从事过程装备与控制的设计、制造、研究开发与运行管理的高级工程技术人才。

培养特色:学生通过学习将具备扎实的数学、物理、电工电子、检测控制、计算机等方面的理论基础和基本技能,掌握机械设计制造技术、工业控制技术、液压与数控技术等应用技术技能。具有过程设备的设计、使用、维护的综合能力,并具备一定的在产品制造中进行技术分析和生产组织管理能力。20154月,学校与中天钢铁集团公司签署合作协议,联合开设中天班,为中天钢铁定向培养现场设备维护技术人员,校企双方联合组建专业教师团队,全面推进双导师制,共同制订人才培养方案和开发课程,并完成相关课程的教学工作和毕业设计的指导工作,全面提高人才培养质量。

主要课程:除开设高等数学、普通物理、大学英语、计算机基础等公共基础课程外,还开设工程图学、工程数学、工程力学、机械原理与设计、工程材料及其成形基础、控制工程基础、机械制造技术基础、机械CAD、液压与气压传动、机械工程测试与控制技术、弹性力学与有限元、工程热力学与传热学、过程装备控制技术、过程设备设计等课程。

就业状况及趋势:毕业生可到企事业从事过程装备与控制系统的设计、制造、使用、维护和生产设备的管理与技术改造,并具有从事技术经济分析以及生产组织管理工作的能力,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。该专业毕业生就业面宽广,企业需求量大。

机器人工程

机器人工程专业,是培养适应社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有道德文化素质和社会责任感,掌握工业机器人技术工作必备的知识、技术,有较强实践能力、创新精神,主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作,具有较强综合职业能力的高素质应用型专门人才。本专业学生毕业后,能够在机器人的设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司,从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等技术或管理岗位工作。